+7 (8142) 93-76-25

185026, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Сортавальская 14/12, 49

E-mail: contact@absolstroy.ru

Наши координаты

Адрес: 185026, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Сортавальская 14/12, 49

Телефон: +7 (8142) 93-76-25

Влияние налога на окна на светопрозрачные конструкции

Опубликовано: 30-05-2013, 12:56
Влияние налога на окна на светопрозрачные конструкции

Сегодня сложно себе представить, что когда-то в системе налогообложения развитых Европейских стран появился и плата за такой неотъемлемый элемент современной архитектуры, как окна. Еще труднее в голове укладывается мысль о том, что за 300 лет своего существования такой налог так и не был отменен, то есть, действует он и по сей день.

Впервые он был введен на территории современных Англии и Шотландии как налог на предметы роскоши, поскольку в период 17-18 веков (когда он действовал) использование стекла в строительстве было уделом исключительно богатых людей.

Введение налога.

Дело в том, что стоимость производства этого материала в то время была несопоставимо высока в сравнении с сегодняшним уровнем цен. Приобрести его было очень сложно, а уж использовать столь дорогое и хрупкое листовое стекло в строительстве мало кто решался. Как результат – в архитектуре городов туманного альбиона того периода стройные ряды домов с заложенными кирпичом оконными проемами были обычным делом.

Как и любое благое начинание, через некоторое время налог на застеленные окна, введенный первоначально как инструмент налогообложения обеспеченных слоев населения, стал обычным способом пополнения королевского бюджета.

Однако за тот период, пока истинная роль данного налога еще сохранялась, он успел оказать колоссальное влияние на формирование архитектурных традиций Англии и Шотландии. Обеспеченные люди стали использовать стекло, как способ выделиться среди своих сограждан. Они специально приобретали и возводили фамильные дома и замки, позволявшие использовать максимальное количество листового стекла. Зачастую в угоду такой роскоши они пренебрегали даже требованиями надежности здания.

Бедные же слои напротив, проявляя свой протест против введения столь непонятного налога, наглухо закладывали оконные проемы своих домов кирпичом и камнем. Крайней степенью протеста стали окна, нарисованные прямо поверх заложенных проемов.

Такая форма налога существовала в системе налогооблажения этих стран вплоть до 1851 года, когда она не была отменена, но видоизменилась.

Новый налог на окна.

Именно в этот период появилось такое крылатое выражение, как «кража дневного света», хотя специалисты расходятся во мнениях по поводу момента ее появления. Так, некоторые из них утверждают, что распространение в речи она получила именно в период действия первого налога на стекло в оконных проемах.

Другие публикации: